3 ans




J’ai eu beaucoup de plaisir à faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma belle Livia! Un gâteau de Ricardo très facile à faire. Seulement attention de ne pas trop cuire comme j’ai fait! La recette dit 50 à 55 minutes et après seulement 30 minutes c’était trop déjà trop cuit! Et mon plat de service que je trouve vraiment trop beau: 9,99$ chez Home Sence disponible en vert, bleu, blanc ou noir.


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Voici les recettes utilisées:
Meilleur gâteau à la vanille
Temps de préparation: 35 min
Cuisson: 55 min
Refroidissement: 2 h
Portions: 12
Ingrédients
  • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 4 œufs
  • 500 ml (2 tasses) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 180 ml (¾ tasse) d’huile de canola
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de lait
Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban. Ajouter l’huile en filet en fouettant.
  4. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir la pâte dans les moules et cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 15 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Au besoin, couper et retirer la calotte de chaque gâteau pour les égaliser avant de les décorer.
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Le meilleur glaçage à la vanille
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 5 min
Refroidissement: 2 h
Rendement: 1 litre (4 tasses) / pour gâteau 2 étages de 20 cm (8 po)

Ingrédients
  • 375 ml (1 ½ tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 75 ml ( 1/3 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • Les graines de ¼ de gousse de vanille
  • ou
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de sucre


Préparation
  1. Dans une casserole, faire fondre 60 ml (¼ tasse) de beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le lait, la vanille et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement environ 1 minute.
  2. Verser dans un bol, couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la préparation pour éviter la formation d’une croûte et laisser tempérer à la température ambiante.
  3. Ajouter le sucre, le reste du beurre et fouetter au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.
Truc
Ce glaçage se conserve environ 3 jours à la température ambiante ou au frigo. Dans ce cas, laissez tempérer et fouettez de nouveau pour lui redonner de l’onctuosité.
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Merci Ricardo et bonne fête encore ma belle grande fille!


(Source : ricardocuisine.com)