Gâteau au citron



Nous avons eu beaucoup de plaisir à réaliser ce gâteau. Beaucoup de farine sur le plancher, mais ça ne dérange en rien, l'important c'est de s'amuser après tout! Un peu trop sucré à mon goût, mais bon, c'est la Saint-Valentin!


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Portion(s) : 12
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Mode de préparation : Four

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Gâteaux au citron
  • 1/2 t (125 ml) de beurre ramolli
  • 1 t (250 ml) de sucre
  • 2 oeufs    
  • 1 1/2 t (375 ml) de farine
  • 4 c. à thé (20 ml) de jus de citron (ou zeste)
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/2 t (125 ml) de lait
Glaçage au fromage à la crème et au citron
  • 2 c. à tab (30 ml) de fromage à la crème ramolli
  • 1 c. à tab (15 ml) de beurre ramolli
  • 2 c. à thé (7 ml) de jus de citron
  • 1 t (250 ml) de sucre glace
  • Colorant
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Préparation
1. Dans un bol, battre le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition. Dans un autre bol, mélanger la farine, le jus de citron, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en 2 fois, en alternant avec le lait. Verser la pâte dans un moule beurré.

2. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Démouler le gâteau et laisser refroidir complètement.

Préparation du glaçage
3. Dans un bol, battre le fromage à la crème et le beurre. Ajouter le jus de citron en battant. Incorporer le sucre glace en battant jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux. Ajouter le colorant.

4. Étendre le glaçage sur le gâteau. Décoré le gâteau avec votre enfant, ajouter y une poudre de bonbons ou autres friandises amusantes.

5. Régalez-vous

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Valeur nutritive par 1/12
Calories: 302;
Protéines: 3 g;
Matières grasses: 13 g (9 g sat.);
Cholestérol: 57 mg;
Glucides: 43 g;
Fibres: 1 g;
Sodium: 177 mg.
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Merci à Coup de pouce